邯郸新东方学校>泡泡少儿>幼升小>正文

邯郸幼升小:布置多少家庭作业才算适量

2017-11-14 10:58

来源:中国教育在线

作者:时尚

  即使是在大力提倡素质教育的今天,很多学校和教师为了追求升学率,仍然依赖多留作业的方法来提高学生成绩。每位老师自然都希望提高自己任教的这门功课的成绩,因而在缺乏整体监督统筹的情况下,作业的布置量都是任课老师说了算。而且,每位老师都只盯着自己教的这门课,完全没有想到,几门功课加在一起,可就苦了孩子,急坏家长。

  杜克大学的教育学专家哈里斯·库帕博士从1987年开始开展了一项针对家庭作业数量与教育质量的专题研究。经过长达16年、对60位受访对象的追踪访问,库帕博士得出了如下结论:

  ● 在小学教育中,家庭作业的数量与孩子的学习成绩毫无关联;

  ● 孩子升入初中后,两者的关系亦不成正比——对于初中生来说,合理的家庭作业应该可以在90分钟内完成,高中生的家庭作业则不应超过两小时;

  ● 如家庭作业的安排符合上述条件,家庭作业有助于帮助学生理解、消化白天在学校所学到的知识;

  ● 一旦作业量超过上述限制,孩子花费在做作业方面的时间越长,学习成绩反而越不理想。

  库帕博士还指出, 作为以学习为天职的学生, 按时完成老师留下的家庭作业天经地义, 但家庭作业的数量和形式应该随着孩子年级的变化而有所不同, 只有安排适量, 才能发挥家庭作业对学习应有的积极意义。

  一般来说,一年级小学生完成家庭作业的合理时间应该为10 分钟。年级每增长一级, 作业量应增加十分钟,也就是说,六年级学生的合理作业量应为1小时,而初三学生的作业量应在一个半小时左右,这样有助于保持孩子对于学习的兴趣和主动性。当然,家庭作业的安排模式并不绝对,有经验的老师会根据学习内容和学生的特点而灵活安排各种各样的家庭作业, 帮助孩子把课本上的文字变成自己的东西。

新东方邯郸分校官方微信:新东方邯郸学校 (微信号:xdfhdxx

最新考试资讯、小学辅导、中学辅导,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。